子育て家族を応援する
みやぎ生協・コープふくしま会員サービス
MENU
COOP

ココイククラブ

個人情報の取り扱い

基本理念

みやぎ生活協同組合は個人情報保護の重要性と、生活協同組合としての社会的役割を認識し、個人情報を保護するために、個人情報の保護に関する法令、その他の規範を遵守し、その取扱いについての方針を以下のように定め、みやぎ生活協同組合内の体制の構築、方針の実施・維持及びそれらの継続的改善を行います。

基本方針

  1. 1. みやぎ生活協同組合がメンバー(組合員)及び役職員、お取引先様などから個人情報を収集・利用する場合には、その収集目的を明確にした上で、適法かつ公正な手段でこれを行います。
  2. 2. 個人情報の収集及び提供の目的を明確にし、個人情報の利用はその目的を達成するために必要な範囲内にとどめます。

    (1)収集及び提供の目的

    1. ① メンバー(組合員)の出資金・債券、メンバー(組合員)台帳の作成・管理のため
    2. ② 商品・サービス情報を提供するため
    3. ③ 商品・サービスのご注文をいただくため
    4. ④ 商品のお届けまたはサービス提供のため
    5. ⑤ 商品・サービスの提供を斡旋するため
    6. ⑥ 商品・サービスに関わるアフターサービスの提供のため
    7. ⑦ 商品・サービスに関わるアンケートなどによりご意見をいただくため
    8. ⑧ 福祉関連サービスにおける各種手続き代行のため
    9. ⑨ 生協メンバー(組合員)加入ご案内のため
    10. ⑩ メンバー(組合員)の生活の改善および文化の向上に関する活動を推進するため
    11. ⑪ 総代会など生協の機関運営やメンバー(組合員)活動を円滑に進めるため
    12. ⑫ 職員の雇用管理のため
    13. ⑬ 商品の納入、代金の決済等に不具合が生じた際の連絡を行うため
    14. ⑭共済契約の引き受け、維持管理及び共済商品・サービスの案内・提供のため
    15. ⑮前項⑭に関連・付随する業務及び業務を適切かつ円滑に履行するため

    (2)「商品・サービス」の範囲

    1. ① 生協の店舗及び共同購入(個人配達含む)にて取り扱う商品・サービス
    2. ② 共済に関する商品・サービス
    3. ③ 介護、福祉に関するサービス
    4. ④ 住宅関連サービス、冠婚葬祭サービス、その他生活関連サービス
    5. ⑤ 保険に関する情報提供

    (3)商品・サービスを利用頂いた場合の情報は、ご利用代金の請求及び回収、利用高割戻しの計算、商品事故等緊急の連絡、品揃え改善・価格見直し・サービスの改善等のため利用させて頂きます。

    (4)個人情報の共同利用

    みやぎ生協では、以下の関係各社・団体・個人と、上記の利用目的のため、必要な範囲で個人情報の共同利用を行わせて頂く場合があります。共同利用の対象となる情報項目は、氏名、メンバー(組合員)コード、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、メンバー登録口座、購買履歴、お申し出情報などです。なお、日本コープ共済生活協同組合連合会とは上記の他に、生協コード、生協加入日、生協脱退日その他の基本情報、商品代金最終振替日、請求金額その他の取引関連情報などを共同利用いたします。

    1. ①(株)宮城県学校用品協会、(株)コープトラベル東北、(株)コープ東北保険センターなどの子会社等及び関連法人等
    2. ② 社会福祉法人こーぷ福祉会など
    3. ③ みやぎ生協と住宅関連サービス、冠婚葬祭サービス、その他生活関連サービス等の事業提携契約を結んでいる各社など
    4. ④ みやぎ生協と業務委託契約を結んでいる個人
    5. ⑤ みやぎ生協と業務連携しているコープ東北サンネット事業連合、日本生活協同組合連合会、日本コープ共済生活協同組合連合会など
    6. ⑥ みやぎ生協と業務連携しているコープ東北サンネット事業連合の子法人等及び関連法人等

    (5)匿名加工情報の利用

    みやぎ生協のメンバー(組合員)の当生協の利用状況は、サービスの向上を目的として、情報を復元できないように匿名化したうえで、継続的に一部の取引先に提供します。なお、情報の加工は、個人情報保護法のガイドラインに基づいて対応します。

    1. ①加工情報の項目は、顧客ID、年代、性別、はん個配区分、購買情報など。
    2. ②情報の提供方法は、取引先と共同利用可能なサーバーにアップロードします。
  3. 3. 前項において、個人情報を共同利用する場合、その情報の管理については、みやぎ生活協同組合が第一次的責任を負うと同時に、共同利用先において情報が適切に取り扱われるよう管理・監督するとともに、個人情報に関する秘密保持に努めるように、契約によって義務付けを致します。
  4. 4. みやぎ生活協同組合がメンバー(組合員)及び役職員などから収集させて頂いた個人情報は、
    以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者への提供・開示を一切行いません。
    1. (1)メンバー(組合員)及び役職員などの事前の同意・承諾を得た場合
    2. (2)個人情報に関する守秘義務、再提供禁止及び事故時の責任分担等の契約を締結している会社(以下、「業務委託会社」という)等に、収集目的の範囲内で委託する場合
    3. (3)メンバー(組合員)及び役職員などからのお問合せについて、業務委託会社等から直接ご連絡させて頂くことが適切であると判断する場合
    4. (4)法令等により開示・提供が求められた場合
  5. 5. 前項において、みやぎ生活協同組合が個人情報の処理を外部に委託する場合、業務委託会社を選定し、個人情報に関する秘密保持に努めるように、契約によって義務付けを致します。
  6. 6. メンバー(組合員)及び役職員などがご自身の個人情報に関する照会、確認、修正、削除等を希望される場合には下記へご連絡ください。合理的な範囲でこれに応じます。情報開示に係わる費用は原則として無料とします。ただし、費用が多額になる場合、その実費を、請求させて頂く場合があります。

    〈連絡先〉個人情報相談窓口
    〈電 話〉022-771-1590
    〈問合せ時間〉9:30~18:30(土・日・祝日休み)
  7. 7. 個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の危険に対して、組織的・人的・物理的・技術的観点から、合理的な対策を講じます。
  8. 8. みやぎ生活協同組合は、個人情報保護に関する管理責任者を置き必要な管理体制を作ります。
    また、個人情報を取り扱う部門毎に管理者を置き、規程を実践・遵守します。
  9. 9. みやぎ生活協同組合は個人情報保護に関する取り組みに対する定期的な内部監査を実施します。監査の結果を個人情報保護のとりくみ向上に生かし、不備な点があれば是正します。また定型教育、部内報、会議等で、みやぎ生活協同組合に働く者に対する教育・啓発を積極的に行います。